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缅甸,一个遍地是佛的国度

 
一提到缅甸,它给我的第一感觉就是很贫穷、很落后、治安很差,待在那里连人身安全都不能保障!所以每当朋友们提到缅甸时,我总是会差上几句:“那个地方太乱了,听说近几年一直都在打战呢!”
在当时,我怎么也不会想到,几年后的我竟想要到那里去旅游,而且还是不听别人劝阻的那一种!如果是在以前的话,我肯定会以为我脑袋被门夹了!
当我第一眼看到缅甸时,我的心里确实是震撼的!这里的一切与想象中的并不一样,甚至相关很远。
那是一个平和、宁静、时而有淡淡忧郁和压抑感的国度。缅甸的日用长行里,透着一个信仰国家日久沉淀的虔诚韵味,也掺杂着几十年军政治理下形成的威严和压抑。
兴许是接触层面不同,基本上和大众百姓同吃同住,看到听到的是一个佛教的国度,一个多元文化交织的富有人情味的国度。
经过的每一个城市,佛寺与佛塔林立。无论规模大小,村寨里也处处是寺庙和雕像。一路上最醒目的地标定是佛塔,或金碧辉煌,或端庄肃穆。一路行来,心里有了预期,见到路边的金塔,知道靠近人烟之处所了,自有一股亲切感。
既然到了缅甸,那蒲甘是一定要去的,因为那里不仅能看到林立的佛塔,还能欣赏到不一样的日出!
蒲甘的2千多座佛塔和佛寺,记录着更多是佛教过去的辉煌,和那一地佛所的令人惊叹之景致。而其它遍布城乡的大小佛塔佛寺,则是佛依然生活在缅甸人生活中最实在的注脚。
仰光大金塔附近,每天清早都有化缘的小和尚和小尼姑鱼贯而入,沿街接受各家各户的施舍。在清亮的阳光下,微醺的暖风乍起,清澈的眼睛里透着对世界的好奇,小尼们随着长尼下车了,友好地道了别。
    坐在街边吃东西,排队的小僧们也停下来,好奇地望一望这些外来客。本该是上学的年纪,但这些孩子却做了佛的信徒,专职祀奉佛寺,这是怎样的一个信仰?
也有不少孩子因为没有机会入学,没有条件深造,甚至生存都成了问题,有佛寺,有信仰,他们也就有了一个归宿。自古以来,宗教就是社会脆弱人群一个兜底的网,现在也是一样。
佛的影响自然不至于此。所到之处,缅甸人在待人接物上所表现出的分寸、友好和开放式的信任,以及对众生的尊敬,当与佛教关联极深。
    那种助人为乐精神之深入人心,嵌入骨髓,让人无法不叹服。骑着摩托车外出,上山拜佛途中发现有卡卡的声响,靠边停下。路过的两个青年骑士热心过来帮看,还回家去拿了扳手钳子来动手帮修。
未果,然后就指点到大路边一个汽修摊。摊主和工人噼里啪啦几下给修好了,当我问他们多少钱时,摊主却笑着摆摆手说,“不要钱”。骑着摩托离开时,似乎空气里的风都是带着人情的温暖。
在曼德勒租摩托车时,三言两语讨价还价,如此这般也就定了下来。押金不用交,口头告诉一下在哪个酒店几号房就可以。这信任是深嵌于人的脑子里,没有丝毫的怀疑。
这个国度的人并不富裕,但是并不显得小气局促。我想,这和佛教信仰所带来的宁静、平和与信任的社会特色一定是有关系的。
缅甸有这么强烈的佛性的一面,也有那么明显的军政治理后的压抑的一面。这两个维度无缝交织在人们的日用常行间,不注意,则难以分别开来。我所看到的和感受到的,更多还是这佛性的一面。一个谦和、容让、安静、平和、依然活在前工业化时代的美好国度:缅甸。
如果能让我再次评价它,我一定不会像之前那样说,我现在为之前的猜想向大家道歉,因为缅甸,真的比我想象中要好,也比人们说的要美!
虽然在缅甸只是待了短短的几天,但在这有限的几天里,缅甸人民让我体会到了什么才是真正的淳朴,生活其实应该相互包容、谦让……

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